みなさまもぜひトライ!

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あまった赤ワイン活用法!
新年会で赤ワインがあまってしまいました。
自分で飲んじゃえ!って方もいると思いますが、
私は一人ではお酒を飲まないんで、さてどうしよう。

あまったワインはお料理に使うのが王道ですが、
割と高級な赤ワインの場合、もったいないですよね。

そんなときはワインゼリーがおすすめ!
粉ゼラチンはコラーゲン入ってるし身体にもいいんです〜。
作り方はゼラチンの説明書に書いてあるから
大体わかると思うんですが、ポイントは
ワインとお砂糖のほかに「レモン汁」を入れること。
これで仕上がりがちがいます。

ぜひトライしてみてください!










| なみこ | グルメ&レシピ | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
麦工房vsジャンポールエヴァン
今回の新年会でおみやげに持ってきていただいたもの
の中で人気が高かったのが、

ジャンポールエヴァンのキト(写真の丸いヤツです)
と、

麦工房のラスクフランスブルーベリー


でした。
ジャンポールエヴァンは濃厚なチョコケーキ。
チョコ好きにはたまらないかも。
新宿の伊勢丹に入ってますね。
詳しくは⇒こちら

でも、私は麦工房の日本一おいしいラスクに一票!
麦工房のラスクは今までも好きだったんですけど
今回の新作ブルーベリーは今まで以上にあとをひきます!
しかも箱入りじゃないと400円ですよ〜安いっ!
東京だと表参道にショップがあります。
詳しくは⇒こちら

お友達のおうちに持っていく手土産でこんなものが
いいっていうのがあったら教えてください。
| なみこ | グルメ&レシピ | 18:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
新年会ホームパーティーのメニュー
あけましておめでとうございます!

きのう、我が家で新年会をやりました。
女性4人をお招きしての鍋の会だったのですが、
みなさんはホームパーティーのとき、
どんなものつくりますか?

昨日のメニューはこんな感じでした。

☆ラディッシュのきゅうりソース和え
すりおろしたきゅうりにビネガーとオリーブオイルを混ぜると
きれいな緑色のドレッシングの出来上がり!
ラディッシュの赤によく合います。

☆黒オリーブとアンチョビのペースト
黒オリーブ、ケッパー、アンチョビをみじん切りにして混ぜて。
パンにぬるなどしていただきます。チーズにも合いそう。
カナッペ用のパンはQUEENS伊勢丹で購入。
バゲットより小さくてよいです。

☆アヴォカトとカニフレークのスペイン風オムレツ
2センチ角に切ったアヴォカトと蟹フレークを
オリーブオイルで軽くソテーし塩こしょうと共に卵液に投入。
玉子焼き器で焼き、真四角に切ります。
マヨネーズを細くかけ、わさびを添えて。

☆かまぼこのカナッペ
かまぼこにふき味噌やわさび漬けを載せて。
黒いお皿に並べるとよさそう。日本酒の友。

☆生春巻き
ライスペーパーを落として割っちゃった!
すごく小さくなったライスペーパーでむりやり作りました。。

☆かぶと鶏手羽の煮込み
炒めた鶏手羽にカブとだし汁を加えて
やわらか〜く煮込みます。

☆寄せ鍋
ごくフツーの具です。

☆スペシャル雑炊(いくらと青じそ)
これが大好評!卵でとじずに、
いくらと青じその千切りをちらしました。
いくらに火が通らないように。

☆ゴルゴンゾーラチーズと洋梨
洋梨とチーズって合うんですね!意外。
生ハムとメロンみたいなもの?
赤ワインの友。

☆ジャンポールエヴァン チョコケーキ
お〜いしいっ!

私の今回のホームパーティのメニューはこんな感じでした。
最近食欲がないので、あまり冴えなかった感が。。
すてきなメニューをご存知の方はぜひアドバイスよろしくお願いします。


| なみこ | グルメ&レシピ | 21:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
クリスマス終了
クリスマス、終わっちゃいましたね。。

サイトやブログを見てると、
いろんなケーキがあって、すごーい!

このブログでレシピのリンクを
はらせていただいた
オレオでブッシュドノエル。

元来手先が器用じゃないので
ぐちゃぐちゃになっちゃった。。
でも、そこはクリームをぬりたくって
粉砂糖とココアパウダーをかけちゃえばOK!

仕上げに西友で買ってきた飾りをのっけて。
できたー!なんか宇宙船みたい・・?

| なみこ | グルメ&レシピ | 01:03 | comments(2) | trackbacks(0) |
オレオでブッシュドノエル☆
オレオで簡単にブッシュドノエルが作れるって知ってました?
高級レストランのケーキとはちがうけど
「あ、これオレオじゃん!」って感じで
にんまりするような味です。

簡単なのでぜひトライ!⇒レシピ

おまけ
市販のチョコクリームが見つからない方は⇒コチラ

ちなみにみなさんはレシピっていつもWEBに見に行きますか?
私は気になるレシピはプリントアウトして
ファイリングしちゃうんです。
WEBだと、次回うまく検索できなさそうだし。。

なんかいいサイトとかツールとかないんですかね?

フリーペーパーや新聞に載ってるレシピも切り抜いて
全部ファイリングしてるんですが、
最近すごいボリュームになってきて立派な料理本です。

たまに見ると「こんな料理つくったことあったっけ」というのも
あって、切り抜いただけのも結構ある。。
時間ができたらいろいろトライしてみたいな〜って
思っています。


| なみこ | グルメ&レシピ | 00:06 | comments(2) | trackbacks(0) |


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